FC2ブログ
  link    write  admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

豆腐ハンバーグの有機レモンソース

暑い暑い・・・。と思ったら・・・

!!!あれ?いつの間にか梅雨明けしてるじゃん?

いつ? 気づかなかったよぉ~。ホント(笑)

実は東北旅行後、疲れでちょっと寝込んでたんだ・・・

その間に梅雨明けしたのかな?

それにしても暑い・・蝉もジィ~ジィ~ジャージャーウルサイね。

お日様は大好きな私はほとんど日焼け止めなしで夏を過ごしちゃいます♪

何故かって?

体が日光を求めてる気がするの♪

(気のせいでなければ・・・)

でも抵抗力がないとシミやそばかすやホクロになっちゃうから

夏はビタミン沢山とるんだぁ~!!

今日のランチは1人ぼっちよ・・・

レシピ 豆腐のふわふわハンバーグ

TS370844.jpg

豆腐たっりのハンバーグとプチトマトサラダ&インゲン豆サラダ♪

豆腐ハンバーグはレモンソースでさっぱりとね!

TS370843.jpg先日スーパーで見っけたの!

NZ産の無農薬レモン♪

皮まで食べたれちゃうし

フルーツみたいに甘~~い♪

レモンと小さく刻んで

オリーブオイルとイタリアンパセリをあわせただけのシンプルソースを豆腐ハンバーグのソースにしてみました。

ハンバーグもすごくイイ出来だったし、このソースがイイのぉ~!

1人のランチなのがもったいなく感じるよ・・・。TS370846.jpg

そしてこのゴハンは、

秋田のお土産です。

  TS370839.jpg

古代米の紫こまち・・・あきたこまちなの??

良く分からないけど・・・とにかく栄養満点で縁起物と聞いたので

さっそく食べてみました♪ 白米と半分半分で炊いてみました。

モチモチおいしぃ~♪

  TS370841.jpgインゲン豆はおばあちゃんの畑のモロッコインゲン。

大きな平たいインゲン豆です。

塩湯でしたインゲンと赤玉ねぎを

マヨネーズと胡麻と胡桃と

胡桃オイルで合えた

簡単なサラダ。

素朴で美味しいなぁ~。

あ~なんか止まらん美味しさです。

話は変わって

旅先でいろんな豆に出会って・・・4種類買ってきました

どんな風に食べようか今から楽しみです。






スポンサーサイト
13:29 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。