FC2ブログ
  link    write  admin

メロのムニエルとクレソンのソース

20070430203806.jpg

「メロ」ってカワイイ名前の白身魚がスーパーに売られていた246

しかもこの子はおフランスから来たらしい・・・

そんな魚フランスでも食べたことないなぁ~・・・。

アイナメの仲間みたいですが・・・。何者?まあともかく

この身は・・・ムニエルかな?って思いました。

バジル粉と塩・胡椒をして小麦粉をまぶして

バターで軽く蒸し焼きにして!

下のソースは先日のクレソンのスープにしたものの種!ペースト。

白身のホロっとした感じとクリーミーなソース257ここち良い266


レシピ Café judic

これでダーリンの心もメロメロ?かなぁ・・・・・。不安だ(笑)

 

 レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』

スポンサーサイト
20:44 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

バベル

babel_blog_thumb.jpg

話題の映画「バベル」見てきました!

噂通りのすばらしい映画でした。

タイトル「バベル」の意味など・・・思いながら・・・。

 

だた・・・時間のずれとか最近の流行の構成・・・

銃問題や世界情勢・・・・なにか・・・狙ってる感じはしたけどね?

リアルでシュールな作品でした。

凛子ちゃんの演技はすごくリアルで・・・怖いくらいの重さに・・・

一流俳優の演技が喰われてる感があったけど、

それくらい彼女は良かったよ。

同じ時間で、同じ世界で、たくさんの人が・・・・

繋がる、繋がらない・・・・そんな寂しさも感じながら見ました。

心に深く何かを刻む作品でした

 

 


11:21 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

かぼちゃの丸パン

TS370273.jpg

でっかい丸パン出来ました!

冷蔵庫のかぼちゃ君の出番がなかなかなくて・・・

そして、ついにパンに変身68

パン作りはいつも・・・なんか・・・今ひとつ・・・気に入らない感じ・・・

今回はなかなか上出来でした!

予想以上に大きくなりましたがね・・・。

多めに作って冷凍してしまうのでOKです。

朝食につかいましょう。

野菜パンって大好き。次はニンジンに挑戦してみようかなぁ~247

レシピはこちらレシピ Café judic

 

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
10:48 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ウィーン風カツレツ

TS370268.jpg

ウィーン風!だなんて・・・豚カツじゃん?って昔思ってました。

他にもスイス風とかえ~っと・・・

いろいろあった気がするけど忘れかけてる・・・

つまり・・・パン粉まぶしてあればいいんでしょ?って思ってました。

あはは・・・。

今回は香草とマスタード風味。パン粉まぶしてますからウィーン風257

付け合せはベランダ農園のロケットとサニーレタス

余った溶き卵で作るスクランブル・・・(貧乏性)78

【ウィーン風カツレツ 1人分】

レシピ café judic
  • 豚肉  ・・・  100g
  • リヨンマスタード  ・・・  豚肉にまぶす
  • バジル・イタリアンパセリ  ・・・  少々を豚肉にまぶす
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉
  • 塩・胡椒  ・・・  少々
  • バルサミコ酢  ・・・  マスタードと混ぜて仕上げのソースに

揚げるのではなく、普段より少し多めの油で焼くのがポイント!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
15:16 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

クレソンのポタージュ

TS370267.jpg

午前中にベタンダ農園のクレソンを収穫!!

先週も収穫したのに1週間で育つものだねぇ~・・・って感心399

クレソンのポタージュに挑戦!って・・・挑戦!ってほど難しくなね。

材料は至ってシンプルだし。

今日、ダーリンはゴルフでいないので1人飯・・・寂しくないも~ん264

【クレソンのポタージュ1人分】

  • クレソン  ・・・  30g
  • じゃがいも  ・・・  80g(大1こ)
  • 新玉ねぎ  ・・・  110g(大半分)
  • バター  ・・・  20g
  • 塩・胡椒  ・・・  少々
  • ピンクペッパー(仕上げ)  

冷たくしても美味しそうだったし、何かのソースにしてもよさそうだったよ。

ちょこっと余ったから今度ソースにしてみよう291


レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
15:01 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

苺のムース

TS370266.jpg


近所の行きつけの農園で苺が安かった!1パック220円68

もちろん購入!足早に帰宅、まずそのままパクッパクッと摘み、

残りは苺のムースにしてみました243

デザートはあんまり作った経験がないので・・・

・・・・それでも本を見ながら・・・あとは感でね!

出来はなかなかの上出来です!よかったぁ~。

下が苺のムースで上にヨーグルトとフレッシュ苺

甘味は蜂蜜を使いました。

あったかくなってきたからゼリー系のデザート食べたくなるよぉ~。

今日は雨だって聞いてたけど・・・晴れとるやん?

洗濯物外にほしてみようかなあ?!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
11:11 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

鯵のエスカベッシュ

TS370261.jpg

きのうはとっても暖かかったし今日も朝からピーカン晴れ44

初夏な空気じゃない??

エスカベッシュってビネガーきいてて

暑くなってきたら食べたくなる!!

昨晩仕込んでおいたエスカベッシュ朝には出来上がっていました242

<エスカベッシュ>

  • アジの開き  ・・・  小6枚
  • ビネガー(今回はシードルビネガー)  ・・・  100ml
  • オリーブオイル  ・・・  100ml
  • 塩・胡椒  ・・・  少々
  • タイム・ドライバジル・ピンクペッパー  ・・・  少々
  • 新玉ねぎ  ・・・  大半分

<香草サラダ>

  • イタリアンパセリ  ・・・  50g
  • 水菜  ・・・  100g
  • ラディッシュ  ・・・  4こ
  • クレソン  ・・・  6枚

ダーリンはあまり酸っぱいのがお好きではないようで・・・

・・・・男性は酸っぱいの苦手な人多いきがする・・・・258

すっぱい!!って顔しながら・・・おいしいって食べてました(笑)

お気の毒に・・・あはは。

次回は少しハチミツとか入れてみようかな?

そしたら酸味が穏やかになるかな?!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
09:07 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

種まき  -春-

TS370258.jpg

ハーブにはまる毎日・・・53 今のところ楽しいです!

今回はたくさんの種を購入!

  • 大葉
  • スイートバジル
  • イタリアンパセリ
  • ミント数種
  • レタスミックス

とりあえす以上の5種類の種をベランダ農園の片隅に。

大きくなれよぉ~!!257

しかし種をまくのは初めての経験・・・若干心配です・・・。

ハーブ始めた頃は種は無理だなぁ~って思ってたけど

数日前にもらったヒマワリの種をまいたら双葉が出てきたので・・・

調子づいてやってみました!勢いです(笑)

今後の成長にこうご期待68

09:16 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

茄子とトマトのパスタ

TS370253.jpg

本日は朝からパスタ!

大いに歓迎です。パスタ大好き!

揚げナスとフレッシュトマトのパスタでいただきます257

(2人分)

  • 茄子  ・・・  2本
  • トマト  ・・・  2こ
  • エリンギ  ・・・  大1こ
  • ショートパスタ  ・・・  200g
  • イタリアンパセリ、タイム  ・・・  各1本
  • オリーブオイル、塩、胡椒   ・・・  少々
  • ケチャップ  ・・・  少々
  • パルミジャーノ  ・・・  パラパラっと・・・

このショートパスタ名前は??何でしたっけ?

ペンネ同様わたしは大好きです。からみやすいし、食感も!

最近はベランダ農園のハーブくん達が大きくなってきたので

料理に使ってます。楽しいね!こういうの。

レタスはこの前収穫の時、取りすぎてしまい・・・・

3株のうち1株が死んでしまいました・・・・・259

・・・・初心者なので・・・こんなこともありますが・・・・メゲンでぇ~!

16:16 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ヒレカツ弁当

TS370250.jpg

昨日仕込んでおいたヒレカツ!

ヒレをシソの葉で包んで衣をつけてみました。

食べてみるとほんのりシソの葉の香り・・・。

・・・・?ちょっと塩胡椒がアマカッタかな・・・?ま、いいか。

お弁当の中身は

  • ヒレカツのシソの葉風味
  • ニラ餃子(先日の残りを冷凍!)
  • 焼きソーセージ
  • フライドポテト
  • ゆで卵
  • さやえんどう
  • 16雑穀のごはんとサケフレーク

なんか今日のお弁当茶色い・・・・・。野菜が少ないね。

反省・・・258

アレコレ凝ったかわいいお弁当にあこがれます。

まだ修行が足りんね・・・。がんばろ。

それにしても毎日お弁当を作る人もいるんだよね

世の中には・・・スゴイ!!と思う。

12:53 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

アスパラガスのソテー

今朝は旬のアスパラガスのサラダ

TS370249s.jpg

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスの2種を

パターでソテーして塩・胡椒を少々。

そして先日収穫したベランダ育ちのハーブと一緒に。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
12:45 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

偶然の祝福:小川洋子

31313621.jpg



00:00 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

温野菜とレンズ豆の煮込み

TS370248.jpg

基本にしたのはアルザスの地方料理ベッコフ

レンズ豆の煮込みを添えていただきました68

  • じゃがいも  ・・・  大2個
  • にんじん  ・・・  大2本
  • 茄子  ・・・  2本
  • ソーセージ  ・・・  8本
  • ポワロー  ・・・  1本
  • レンズ豆
  • 塩、白ワイン  ・・・  少々
  • ローズマリー、タイム、オレガノ

ハーブの香りも野菜自体の風味を味わえる感じです。

レンズ豆は昨日スーパーで偶然発見!

他にもいろんな色のものが売られておりました。

ニンジンや玉ねぎとか小さく刻んだ野菜と一緒に

煮込んで食べるのが好きです。ちょっと歯ごたえがするくらいで。

このスーパー他にもクスクスとかいろいろ売ってて

田舎にしては使える!って思ったよ  

 

18:17 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

オムレツ

TS370245.jpg

あら・・・。コレ失敗ですよね・・・。

そうなの、オムレツの成功率10%の私・・・。毎回失敗です。

たまに奇跡的に美しく出来るのですがぁ。コツはないんかな?

しかも1人でこんな巨大失敗オムレツ!!!切ないわ。

雨だし今日はお家でひきこもりです。

ハーブコーディネート講座の勉強や

趣味の語学学習、今年はドイツ語です。

(よく変!だと言われますが私、勉強好きなんです)

引きこもりも悪くない。

暗くなったらスーパーに買い物にいこう!

18:37 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ハンニバルライジング

hannibal3a.jpg  

ハンニバルライジング見てきました。

実は私こっち系はホントは苦手・・・。

初作「羊たちの沈黙」は何とか見れる感じ。おそるおそる・・・。

ストーリーやサスペンス性役者もすばらしく思います。

が・・・2作目3作目はあまりに・・・・・

前が見れない場面がたくさんありました。

なので今回はかなり覚悟を決めてギャスパー君も見たかし

「真珠の耳飾・・・・」の監督だし・・・って

自分に言い聞かせてみました。

久しぶりにほぼ満席に近い劇場に入りました257

そんなに倫理や道徳に反した映像もなく、

わりとストレートな内容で良くも悪くも分かりやすい感じ・・・・

(確実に2作目3作目とは遠い作品)

なぜか全員ナマリ有りの英語で。

ハンニバル誕生のなぞ!分かりましたよ。

ギャスパーウリエル君も頑張っておりました。

頬のえくぼ?がセクシーです(何を見てるんだか・・・)

ところで、素朴な疑問。

映画の最後のエンドクレジット・・・・

みなさん何を見ているのでしょうか・・・作品によっては、

撮影場所や音楽・・・映像監督など気になる作品もありますが

今回のは??

みんながみんな最後の最後まで(明るくなるまで)

座っている・・・・不思議です。

そんなに何か気になることありましたかな?

20070306org00m200105000p_size6.jpg

17:59 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ニラ餃子

TS370244.jpg

晩ごはんの仕込み中278

平日は夜1人ぼっちなので晩ごはんをやめてます・・・太ってしまったし254

でも土日は出かけることも多いし、晩はダーリンもいるので一緒にごはん。

久しぶりに中華です。普段は洋食か和食・・・中華はないな・・・。

でも今夜は5年ぶりくらいに作りました。餃子。ニラたっぷりです。

  • 餃子の皮  ・・・  26枚
  • ニラ  ・・・  100g  
  • にんにく  ・・・  3片
  • ひき肉  ・・・  250g
  • すりゴマ・ゴマ油・しょうゆ・酒・塩・胡椒  ・・・  少々

こんな感じで・・・。味はどうかな? ま・・・多分大丈夫でしょう~。

今夜はこの餃子を食べてから、週末の定番映画館へ!

ギャスパーウリエル見たさに「ハンニバル」見てきます・・・。怖そう。

あら、やだ、ニラもニンニクも使ってしまったけど・・・匂わない3

17:25 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

きのことほうれん草のペンネ

TS370242.jpg

今日はダーリンがお仕事なのでひとりでランチ。

いつも自分の分だけ作るときは何故か失敗したりするんだけど

ブログ始めたら写真アップしたいと思うと上手にできる・・・ははは。

しめじ  ・・・  半株

ほうれん草  ・・・  2株

ロケット  ・・・  葉2枚

ペンネ 牛乳 バター オリーブオイル 塩 胡椒 バジル

パルミジャーノ

きのことほうれん草のクリームパスタ

天気もいいので窓を開けてシードル!昼真っから飲む酒はうまい!

TS370243.jpg

13:59 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

はじめての収穫

TS370241.jpg

きょうは朝からお庭をいじっていました68

よく成長したものはちょっと窮屈そうにしていたので

はじめての収穫となりました。今日摘んだのは

ロケットとクレソン、サニーレタス

あとラベンダーも満開だったので摘んで花瓶に。

どのハーブもピチピチ元気でうれしいな。

さっそくサラダに使ってみたい。

これから気候も良くなるし雨もたくさん降るし

もっともっと大きくなって欲しいな260

13:51 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

きのこスープ

TS370239.jpg

きのこのポタージュスープとダーシェンカのパンで朝ごはんしました

  • 玉ねぎ  ・・・・・  1こ
  • しめじ  ・・・・・  1株
  • コンソメスープ   ・・・・・  200cc
  • ミルク  ・・・・・    400cc

 

  • バター  ・・・  少々
  • バジル  ・・・  少々
  • ピンクペッパー  ・・・  少々

 

スープはバターで炒めた玉ねぎにキノコを加えてコンソメのスープを作り

ブレンダーでペースト状にして濾し、さらにミルクを加えて・・・

ほんわかまろやかなスープにバジルとピンクペッパーを少し。

和みスープになりました。

今日もダーシェンカに行ってきちゃいました。

クルミパンとバジルのパンとダーシェンカ

お気に入りのグリングリンは今日はなかったなぁ~・・・。390

16:47 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

茄子のピリ辛

TS370237.jpg

  • 茄子  2本
  • 玉ねぎ  半分
  • 油揚げ  1つ
  • ししとう  2
  • ごま
  • つみ菜
  • だし汁
  • しょうゆ
  • みりん
  • ごま油

昨日の水曜100円均一!!!茄子は特売でした。

茄子料理といえば・・・・焼き茄子 揚げ茄子・・・・・・・

レパートリーの少ない私。

今日はピリ辛く軽く煮込んでみました。

フレンチ時代には・・・・ナスといえば・・・・・テリーヌとか。

よし。残りのナスはテリーヌに挑戦してみようかな465

19:54 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ハーブの成長

TS370234.jpg

その後、我が家のハーブくん達はすくすくと育っています。

ちょっとかまい過ぎてダメになってしまった子もいますが

7割くらいは元気です。

最近は雨ばかりで根腐りとかも心配・・・・・。

ちょっと葉っぱがしんなりしてると心配で心配で・・・・。

親バカしてます。

もうちょっと大きくなったら収穫してみたいです。

16:08 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ステーキ弁当

TS370231.jpg

先日松阪帰りの母に頂いた松阪牛のステーキ!

お弁当に入れちゃいました。

お弁当だから当然冷めちゃってるんだけど・・・・・

良い肉は冷めても美味い14 ウキキ。

脂もとろけるし柔らかかったわぁ~・・・・・。

  • 松阪牛のステーキ
  • 海老とほうれん草の炒め物
  • アスパラ&ブロッコリ
  • かぼちゃの煮物
  • 焼き筍
  • 茹でたまご
  • 春巻き
  • ごはんはいつものシャケフレーク

でした。朝ごはんも作ってお弁当も作るのって・・・・

結構ハードだね。次回はもっとカワユイお弁当にしたいね。

 

17:21 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

エコール

B000MQ3UM2.01._SCLZZZZZZZ_V46793787_SS500_.jpg

週末ではないけど新作DVD!仏映画。

テーマはイノセント?

純粋無垢な少女の世界が美しく描かれておりました。

森の空気や無垢な香り・・・(マニアな表現か・・・(笑)・・・)

某映画評論サイトではなかなかの酷評でしたが

私はこれはこれで・・・・・・と思いましたよ。

マリオンコティアールに久しぶりに会いました。綺麗だね。

17:09 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

みなさんさようなら

001.jpg

DVDで見ました みなさんさようなら・・・・ってタイトルとこのジャケット・・・・。

さみしい感じの映画かな?って思ってました。

ところが・・・・!!!!暖かい。ほんわか暖かい人生のお話。

いいね。私こういう映画好きです。人生ってやっぱりステキなもので

一生の間に出会う人間達、家族の絆。

一期一会を大切にしたいとおもいました。

見た後もふわっと心がやわらかく解されて暖かくなる映画でした。

14:02 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

お祭り

TS370212.jpg

 

TS370213.jpg


TS370214.jpg


TS370215.jpg


TS370210.jpg

母親の実家のお祭りに行ってきました

大きなだんじり3体が町中を練り歩き走り回る伝統ある男祭り

今は女の人や子供も参加できるので私も頑張ってきましたよ!

楽しかったぁ~!普段は別々の神社に祭られている

3体のだんじりは大船神社で並び大きな船の形になるの。

すごい!

 

22:00 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

パリジュテーム

20070327_94470.jpg

私の地域では土曜日が公開初日でした!

早速、土曜日の朝一番で見てきましたよ!!早速。早速。

すごく良かった!!!面白い!

マジでまだまだ何回でも見たいくらいですよ~。

短編の集まりだけど、もう何というか全てが面白かった。

一番のお気に入りはエッフェルのパントマイムかな。

ギャスパーウリエルもカッコよかったなぁ~・・・・・。

22:00 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ダンナカルボ

TS370208.jpg

今夜はごはん作る気ナシ!!!って投げてた。

毎晩、自分は食べないけどダンナさまのごはんはちゃんと作ってます。

でも今日は・・・・・。無気力。

帰宅後すぐにグビッ!!っと飲んでしまったからさぁ~。ふふ~んだ。

だから可愛そうにダンナさまは自分で作ってたよカルボナーラ。

しかも美味しそう。 ちょっと味見・・・ウマイっ。たまに料理するのは楽しいらしい。

もともと料理嫌いじゃないもんね。

そんな上出来なカルボです。

明日から毎日のビールも辞めよう・・・。最近酒の量が増えてます・・・

このままではイカン!やせない   気づいてしまった。

とりあえず1週間禁酒してみよう。がんばるぞ。今週2キロ減らしたい。

00:26 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

海鮮かき揚げ丼

海鮮かき揚げ丼

ジャン!社食の金曜日はどんぶり物なのです。今日は海鮮かき揚げ。

美味かったよ。

ここで会社ごはんの紹介

  • 月曜日・・・・幕の内弁当
  • 火曜日・・・・弁当なし
  • 水曜日・・・・チラシ寿司
  • 木曜日・・・・肉メインのお弁当
  • 金曜日・・・・どんぶり物

で感じ。けっっこう豪華な内容で多分一食1000円くらい。

もちろん経費だもん!むふ。

火曜日はないので、週に1度の手作り弁当だよ。

たまにお弁当作るのは楽しいのよ。だからOK!!

12:34 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ひつまぶし

TS370206.jpg

朝からひつまぶし風ごはん。スタミナ系です。

仕事を辞めてから10Kgも太ってしまったので

今年から夜ご飯を消去した・・・・それは慣れたんだけど

朝めちゃめちゃお腹すくんだよねぇ~。

最近は朝からガッツリですわ。でも肌つやいい感じだよ。我ながら・・・

09:42 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

ニジマスのムニエル

TS370205.jpg

今日の朝ごはん。ニジマスだって!

スーパーで特価2匹200円だった。

川魚大好きな私。だって山育ちだからぁ~。

マス釣り行きたいなあ~。

そんで川端で串刺しにして塩振って焼くんだ!

朝からなんて食いしん坊な事考えてるんだ私・・・。

あ、あと、早くアユ解禁にならないかなあ・・・。

2匹200円のニジマスおいしかったです。

シャンパン飲みたくなった・・・

「  だから まだ朝だって・・(苦)  」

さあ、お仕事しなきゃ。

08:55 | Mon journal | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑